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Kryogenes IQF für extrem schnelles Tiefkühlen

Kryo-Spiralfroster von DSI Dantech
Kryogenes Einfrieren hochwertiger Lebensmittel

Kryogenes Frosten

Das kryogene Frosten ist die schnellste IQF-Tiefkühlmethode auf dem Markt. Beim Kryofrosten werden die Produkte direkt mit flüssigem Stickstoff oder Kohlendioxid besprüht oder eingetaucht und praktisch sofort eingefroren. Diese Methode verhindert die Bildung von Makrokristallen – was vorteilhaft ist, da große Eiskristalle die Zellmembranen der Nahrungsmittel zerstören und Flüssigkeitsverlust verursachen. Das Vermeiden von Makrokristallen führt zu der höchsten Produktqualität von gefrorenen und gekühlten Lebensmitteln unter Beibehaltung ihres natürlichen Nährwerts, ihres Geschmacks und ihrer Form.

Das kryogene Frosten ist für Branchen relevant, in denen Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelqualität von entscheidender Bedeutung sind, und es wird häufig bei Herstellern verwendet, die ihren Produkten einen hohen Wert verleihen. Beispiele sind spezielle Backwaren, Meeresfrüchte, Fleisch, Geflügel und Milchprodukte. Es ist auch für Non-Food-Industrien wie Pharma und Metall interessant.

Wir empfehlen das kryogene Frosten für den Aufbau neuer Produktionslinien, saisonale Produktion oder kleine und mittlere Produktionen von hochwertigen Lebensmitteln. Die Investition in eine kryogene Tiefkühllösung ist 2,5 mal geringer als in eine mechanische Lösung. Die Ausgangs- und Betriebskosten sind niedriger, die Abmessungen sind kleiner, und die kryogene Ausrüstung ist immer einsatzbereit sowie einfach und schnell zu reinigen. Bei steigender Produktionsmenge werden die Betriebskosten des kryogenen Einfrierens jedoch die Kosten für den Betrieb einer mechanischen Lösung übersteigen.

Kundenspezifische Lösungen

Flexibles Kryo-Frosten für Ihre Produktion

Kryo-Tunnelfroster von DSI Dantech

Kryotechnik bedeutet nicht nur eine geringe Investition, sondern auch eine unglaublich flexible Lösung, mit der Sie das Produkt wechseln, das Chargenvolumen variieren und die Temperatur von -180° C auf + 600° C in derselben Maschine ändern können.

Kryogene Frostersysteme werden häufig von Herstellern mit begrenztem Platz in ihrer Produktion oder zu Beginn eines Produktlebenszyklus eingesetzt. Ebenso unterstützen wir Kunden, die eine kryogene Lösung für das extrem schnelle Tiefkühlen von Lebensmitteln benötigen, um deren Gestalt und Form zu erhalten – von Burger-Patties und Hähnchenbrust bis hin zu Foie Gras –, bevor sie in einem mechanischen IQF-Gefrierschrank weiter tiefkühlen.

Schnelles Frosten

Lebensmittel-qualität und Ertrag erhalten

Kryogenes Einfrieren von Fisch und Meeresfrüchten

Schnelles Gefrieren ist der beste Weg, um die Lebensmittelqualität zu erhalten, insbesondere wenn sie am Punkt ihrer höchsten Frische tiefgefroren werden. Dies reduziert die Aktivität von Mikroorganismen sowie chemische und enzymatische Reaktionen, und es hält einen hohen Nährwert aufrecht. Außerdem führt es zu weniger Ertragsverlusten und einer besseren Produktqualität.

Dies ist auch beim kryogenen Frosten der Fall. Kryofrosten ist Schockfrosten. Es ist die schnellste verfügbare Methode zum Tiefkühlen. Deshalb passt es zu hochwertigen Lebensmitteln. Während eines Tiefkühlvorgangs bilden sich Eiskristalle im Inneren des Produkts. Verschiedene Lebensmittel gefrieren je nach Menge an Wasser, Zucker, Muskelgewebe und Luft im Produkt unterschiedlich. Allen Arten von Lebensmitteln ist jedoch gemein: Je schneller die Nahrung gefriert, desto kleiner sind die Eiskristalle. Darüber hinaus sind kleine Eiskristalle vorteilhaft; sie schädigen die Zellwände weniger als große Eiskristalle, die die Membranen durchbrechen. Wenn Lebensmittel mit kleinen Eiskristallen auftauen, kommt es daher zu einem geringeren Tropfverlust von Flüssigkeiten und zu weniger Veränderungen in Form, Textur und Farbe des Produkts. Bei sehr schnellem kryogenem Frosten beträgt der Gewichtsverlust pro Kilogramm nur 0,2 bis 0,3 %.

Neutrale Umgebungen

Hygiene und Lebensmittelsicherheit

Kryo-Tunnelfroster von DSI Dantech

Das kryogene Frosten findet immer in einer neutralen Umgebung statt, und aufgrund der sehr niedrigen Temperaturen von flüssigem Stickstoff und CO2 sind kryogene Gefriergeräte sehr hygienisch. In Kombination wirkt sich dies auf die Sicherheit Ihrer Lebensmittel aus, da die Bakterien die extrem kalte Umgebung in einem Kryofroster nicht überleben können.

Abhängig von Ihrem Produkt kann alle 20 Stunden ein Abtauen erforderlich sein. Ihr Kryofroster kann 8, 12 oder 16 Stunden am Tag laufen, falls Ihre Produkte nicht gefroren sind, wenn sie in den Gefrierschrank geladen werden. Bei Produkten mit Frostkante kann der Kryofroster 20 bis 24 Stunden ohne Abtauen laufen.

Nachhaltigkeit

Kryogenes Frosten ist die energieeffiziente Wahl

Kryogenes Einfrieren von Fleisch und Geflügel

Das kryogene Gefrieren wirkt sich höchstwahrscheinlich positiv auf Ihren Energieverbrauch aus, da kryogene Maschinen praktisch keine elektrische Energie verbrauchen. Bei der ganzheitlichen Betrachtung des Energieverbrauchs ist jedoch zu beachten, dass die Herstellung von Stickstoff sehr energieaufwändig ist, während CO2 ein Abfallprodukt aus Ammoniakanlagen ist und wiederverwendet werden kann.

Hinzu kommt, dass Kryofroster klein und leicht zu reinigen sind – dies wirkt sich positiv auf den Wasserverbrauch für die Reinigung aus!

Biopharmazeutische und Metallbehandlung

Kryogenes Frosten und Erwärmen von Non-Food

Kryogenes Einfrieren von pharmazeutischen Produkten

Die kryogene Technologie wird hauptsächlich zum Frosten von Lebensmitteln eingesetzt. Kryogene Geräte werden jedoch auch zum Tiefkühlen und Kühlen biopharmazeutischer Produkte wie Impfstoffen, Hormonen, Antibiotika, Bakterienenzymen und Blutplasma verwendet.

Wir konstruieren, bauen und installieren auch kryogene Anlagen für die Metallbehandlung, hauptsächlich für die Luftfahrt- und Automobilindustrie. Durch die Implementierung von Tieftemperaturbehandlung als zusätzliche Stufe im Wärmebehandlungsprozess ist es möglich, die innere Beanspruchung zu reduzieren und die Verschleißfestigkeit von Eisenstählen zu erhöhen. Darüber hinaus optimiert das kryogene Härten die Dimensionsstabilität von Stahl, indem es Austenit in Martensit umwandelt und gleichzeitig kleine Hartmetallpartikel im gesamten Material ausfällt.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wie funktioniert ein kryogener Gefrierprozess?

Unsere kryogenen Frosterlösungen basieren auf dem Besprühen oder Eintauchen mit extrem kaltem Stickstoff oder CO2 im Froster. Aufgrund der sehr niedrigen Temperatur wird das Produkt unmittelbar gefroren.

Wie lautet die Definition von kryogenem Frosten?

Die Definition von Kryogefrieren ist das Eintauchen oder Versprühen von extrem kalter Flüssigkeit oder Gas auf ein Produkt. Das Produkt gefriert sehr schnell, da das Kryofrosten ein Schockfrosten ist. Das kryogene Frosten ist die schnellste IQF- Tiefkühlmethode auf dem Markt. Es ist außerdem sehr hygienisch und flexibel.

Was ist der Unterschied zwischen mechanischem und kryogenem Frosten?

Das kryogene Frosten ist deutlich schneller als das mechanische. Kryofrosten erfordert einen Froster und einen Gasspeichertank, während mechanisches Frosten einen Froster und ein Kompressorsystem beinhaltet. Daher ist die Investition in einen kryogenen Froster geringer als in einen mechanischen. Sobald aber die Produktionsmenge wächst, werden die Betriebskosten des kryogenen Verfahrens die Kosten für den Betrieb einer mechanischen Lösung übersteigen.

Kann eine kryogene Behandlung auf Lebensmittel angewendet werden?

Die kryogene Behandlung eignet sich sehr gut für Lebensmittel, insbesondere in Branchen, in denen Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelqualität von entscheidender Bedeutung sind.

Kann eine kryogene Behandlung für Metalle angewendet werden?

Die kryogene Behandlung kann für Metalle angewendet werden, um die innere Beanspruchung zu reduzieren und die Verschleißfestigkeit von Eisenstählen zu erhöhen.

Kann eine kryogene Behandlung für Pharmazeutika angewendet werden?

Die kryogene Behandlung kann angewendet werden, um biopharmazeutische Produkte wie Impfstoffe, Hormone, Antibiotika, Bakterienenzyme und Blutplasma tiefzukühlen und zu kühlen.

Ist die Kryotechnik sicher?

Kryogenes Frosten ist sicher, genau wie mechanisches und Plattenfrosten. Weltweit laufen 2.500 unserer Maschinen in der Produktion, und wir haben noch nie einen größeren Zwischenfall erlebt. Für den Notfall sind alle unsere Kryofroster komplett mit allen notwendigen Sicherheitsvorrichtungen ausgestattet.

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