Kryogenes Frosten
Das kryogene Frosten ist die schnellste IQF-Tiefkühlmethode auf dem Markt. Beim Kryofrosten werden die Produkte direkt mit flüssigem Stickstoff oder Kohlendioxid besprüht oder eingetaucht und praktisch sofort eingefroren. Diese Methode verhindert die Bildung von Makrokristallen – was vorteilhaft ist, da große Eiskristalle die Zellmembranen der Nahrungsmittel zerstören und Flüssigkeitsverlust verursachen. Das Vermeiden von Makrokristallen führt zu der höchsten Produktqualität von gefrorenen und gekühlten Lebensmitteln unter Beibehaltung ihres natürlichen Nährwerts, ihres Geschmacks und ihrer Form.
Das kryogene Frosten ist für Branchen relevant, in denen Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelqualität von entscheidender Bedeutung sind, und es wird häufig bei Herstellern verwendet, die ihren Produkten einen hohen Wert verleihen. Beispiele sind spezielle Backwaren, Meeresfrüchte, Fleisch, Geflügel und Milchprodukte. Es ist auch für Non-Food-Industrien wie Pharma und Metall interessant.
Wir empfehlen das kryogene Frosten für den Aufbau neuer Produktionslinien, saisonale Produktion oder kleine und mittlere Produktionen von hochwertigen Lebensmitteln. Die Investition in eine kryogene Tiefkühllösung ist 2,5 mal geringer als in eine mechanische Lösung. Die Ausgangs- und Betriebskosten sind niedriger, die Abmessungen sind kleiner, und die kryogene Ausrüstung ist immer einsatzbereit sowie einfach und schnell zu reinigen. Bei steigender Produktionsmenge werden die Betriebskosten des kryogenen Einfrierens jedoch die Kosten für den Betrieb einer mechanischen Lösung übersteigen.