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Plattenfrosten für Großserien

Horizontale Plattenfroster von DSI Dantech

Plattenfrosten

Horizontale Plattenfroster von DSI Dantech

Das Plattenfrosten dient dem Tiefkühlen von verpackten Produkten in Kartons oder Gefrierschalen mit einer großen Frosterkapazität und einem geringen Platzbedarf. Diese Methode funktioniert über einen fest etablierten Konservierungsprozess, der eine hohe Qualität und einen hohen Nährwert aufrechterhält und den Lebensmitteln eine lange Haltbarkeit garantiert. Sie eignet sich besonders für das schnelle Frosten von hochvolumigen Produkten. Unsere Plattenfrosterlösungen sind bis zu 30 % energieeffizienter als alternative Technologien.

Das Plattenfrosten ist für viele Branchen interessant. In der Fisch- und Meeresfrüchteindustrie wird es oft zum sofortigen Tiefkühlen des gesamten Produkts verwendet. Dies ist auch bei verzehrfertigen Produkten der Fall. Das Plattenfrosten eignet sich ebenso zum Tiefkühlen von einzelnen Lebensmittelbestandteilen wie etwa Fischfilets. Auch in anderen Lebensmittelbranchen wie Fleisch, Geflügel sowie Obst und Gemüse wird es häufig verwendet, um das Sekundärprodukt vor der Weiterverarbeitung tiefzukühlen.

Wir empfehlen das Plattenfrosten für Großserien- und Massenproduktionen. Im Vergleich zu einer kryogenen Lösung mögen die Ausgangskosten höher liegen, aber die Gewinnschwelle wird aufgrund der extrem hohen Frosterkapazität und der energiesparenden Plattenfroster-Technologie innerhalb sehr kurzer Zeit erreicht.

Direktes und doppeltes Kontaktfrosten

Das Plattenfroster-Verfahren

Vertikaler Plattenfroster-Verfahren

Das Plattenfrosten basiert auf dem direkten und doppelten Kontaktfrosten – und auf Platten, durch die ein Kältemittel strömt. Je nach Verdichtersystem ist es möglich, verschiedene Kältemittel wie Ammoniak, Freon, CO2 und Sole im Plattenfroster einzusetzen. Wenn das Produkt zwischen den gefrorenen Platten in den Froster gelegt wird, friert es schnell und gleichmäßig durch. Das gleichmäßige Frosten ermöglicht es, die Blöcke zu stapeln.

Die Frostzeit hängt vom Produkt und dem Abstand zwischen den Platten ab. Aufgrund des doppelten Kontaktfrostens ist es jedoch eine der schnellsten Technologien auf dem Markt. Das Plattenfrosten ist gerade beim Tiefkühlen von Massengütern sehr effizient und kann in Kartons oder Gefrierschalen durchgeführt werden.

Zwei verschiedene Plattenfroster-Verfahren

Wir bieten zwei verschiedene Plattenfroster-Methoden an: vertikal und horizontal

Das vertikale Plattenfrosten ist ideal für das Tiefkühlen großer Mengen mit wenig Vorbehandlung. Ebenso eignet sich das horizontale Frosten für das Tiefkühlen loser Waren und wird auch häufig zum Tiefkühlen von verpackten Produkten verwendet.

Beim vertikalen Plattenfrosten wird das Produkt zwischen vertikale Platten geführt. Durch den Druck des Gewichts wird die Ansammlung von Luft im Block unterbunden. Diese Methode beschleunigt den Tiefkühlprozess und führt im Vergleich zu anderen Verfahren zu geringeren Qualitäts- und Quantitätsverlusten. Beim horizontalen Plattenfrosten wird das Produkt in Boxen, Kartons oder Schalen eingefroren. Dies ist häufig bei Fertiggerichten der Fall.

Plattentechnik

Plattenfrosten für Ihre Produktion

Plattenfrosten für Ihre Produktion

Das Plattenfrosten eignet sich besonders zum Tiefkühlen von Fisch & Meeresfrüchten, bei Obst & Gemüse zur Weiterverarbeitung sowie für Fleisch- & Geflügelnebenprodukte. Es wird auch für Flüssigkeiten und Fluide verwendet – von Milchprodukten über Saft bis hin zu Blut. Nicht zuletzt verwenden auch viele Tiernahrungshersteller Plattenfroster in ihrer Produktionslinie.

Die Investition in eine Plattenfrosterlösung mag höher sein als die Ausgangskosten für eine kryogene Lösung, die wiederum schneller gefriert als ein Plattenfroster. Bei einer Großserienproduktion mit großen Volumina sorgt die Plattenfrosterlösung jedoch für eine schnelle Amortisation.

Kundenspezifische Lösungen

Unsere Plattenfroster sind maßgeschneidert und passen sich allen Produktionsanforderungen an – von riesigen Trawlern und Großschlachthöfen bis hin zu den lebensmittelverarbeitenden Betrieben. Auf diese Weise können Sie Lebensmittel schnell und sofort nach der Verarbeitung tiefkühlen.

Wenn Sie Technologien kombinieren möchten, um alle Lebensmittelbestandteile zu frosten und weiterzuverarbeiten, sind wir der einzige All-in-One-Anbieter von Plattenfrosterlösungen sowie mechanischen und kryogenen IQF-Geräten. Dies garantiert Ihnen eine ehrliche Beratung zu Ihrem spezifischen Projekt und zu den Kosteneinsparungen. Und es sichert Ihnen einen qualitativ hochwertigen Service über alle Technologien hinweg.

Automatisierung

Es ist auch möglich, Ihre Plattenfrosterlösung in die Automatisierung einzubetten und Ihre Produktionslinie zu vervollständigen. Unsere hochwertigen Handling-Lösungen für das Be- und Entladen und Verpacken werden Ihre manuellen Arbeits- und Betriebskosten höchstwahrscheinlich senken und gleichzeitig Ihre Produktion beschleunigen.

Kühlen, Garen und Temperieren

Es ist auch möglich, die Plattenfroster-Technologie zum Kühlen, Garen und Temperieren zu verwenden. Wir haben es unseren Kunden ermöglicht, Lebensmittel je nach Kühlsystem auf verschiedene Arten zu verarbeiten, vom Kühlen bei 3° C bis zum Pasteurisieren bei 100° C.

Lebensmittelqualität und Nachhaltigkeit

Schnelles Tiefkühlen für eine bessere Lebensmittelqualität

Plattenfrosten von Fleisch und Geflügel

Schnelles Tiefkühlen ist der beste Weg, um Lebensmittel auf dem Punkt ihrer maximalen Frische zu erhalten. Dies reduziert die Aktivität von Mikroorganismen sowie chemische und enzymatische Reaktionen, und es erhält den hohen Nährwert. Außerdem führt es zu weniger Ertragsverlusten und einer höheren Produktqualität.

Dies gilt ebenso für das Plattenfrosten, da es heute eine der schnellsten Methoden zum Tiefkühlen von Lebensmitteln ist. Während eines Gefriervorgangs bilden sich Eiskristalle im Inneren des Produkts. Verschiedene Lebensmittel gefrieren je nach Menge an Wasser, Zucker, Muskelgewebe und Luft im Produkt unterschiedlich. Allen Arten von Lebensmitteln gemeinsam ist: Je schneller Nahrung gefriert, desto kleiner sind die Eiskristalle. Kleine Eiskristalle sind vorzuziehen, denn sie schädigen die Zellwände weniger als große Eiskristalle, die die Membranen durchbrechen. Wenn Lebensmittel mit kleinen Eiskristallen auftauen, kommt es daher zu einem geringeren Tropfverlust von Flüssigkeiten und zu weniger Veränderungen in Form, Textur und Farbe des Produkts.

Plattenfrosten ist eine energieeffiziente Wahl

Mit einer Plattenfrosterlösung haben Sie die Chance, Ressourcen zu sparen

Tests zeigen: Ganz gleich, ob Sie mit Fisch, Fleisch, Geflügel, Obst, Gemüse, Flüssigkeiten, Fluide, Tiernahrung oder Fertiggerichten arbeiten – das Plattenfrosten zahlt sich für Sie aus! Dies gilt sowohl in Bezug auf betriebliche Einsparungen als auch den ökologischen Fußabdruck, da die Plattenfroster-Technologie bis zu 40 % energieeffizienter ist als andere Systeme.

Temperatursteuerung

Nutzen Sie die Kerntemperatur-Technologie für Ihre Lebensmittel-sicherheit

Kerntemperatur-Technologie - DSI Dantech-Patent

Die Kerntemperatur-Technologie lässt sich in Ihre Plattenfrosterlösung integrieren. Sie misst die Kerntemperatur der Lebensmittelblöcke in den Frostern und ermöglicht es Ihnen, den Tiefkühlprozess zu jedem Zeitpunkt genau zu kontrollieren und zu stoppen – anstatt sich auf eine Schätzung zu verlassen, die die Tiefkühlzeit wahrscheinlich verlängert. So spart sie nicht nur Energie, sondern auch Zeit und gewährleistet noch mehr Lebensmittelsicherheit. Die Technologie ermöglicht auch die detailliertere Dokumentation des Tiefkühlprozesses für jedes Produkt.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wofür steht das Plattenfrosten?

Das Plattenfrosten ist ein Massenblock-Tiefkühlverfahren mit einer hohen Frosterkapazität und geringem Platzbedarf. Es eignet sich besonders für Großserien- bzw. Massenproduktionen.

Wofür eignet sich das Plattenfrosten?

Das Platten-Tiefkühlen und -Schnellfrosten ist für alle Branchen geeignet. Für Fisch und Meeresfrüchte wird es verwendet, um das gesamte Produkt, aber auch Teile des Produkts – wie etwa Filets – tiefzukühlen. Auf die gleiche Weise werden Fertiggerichte oft in der Verpackung eingefroren. In anderen Lebensmittelindustrien wie z. B. Fleisch & Geflügel oder Obst & Gemüse wird es verwendet, um die Sekundärproduktion vor der Weiterverarbeitung zu gefrieren.

Worin liegt der Vorteil des Plattenfrostens?

Die Plattenfroster-Technologie ist sehr schnell. Diese effiziente Technologie spart Ressourcen, schont die Qualität der Lebensmittel und bietet auf wenigen Quadratmetern Grundfläche eine extrem hohe Frosterkapazität.

Wie funktioniert das Plattenfrosten?

Das Plattenfroster-Verfahren basiert auf dem direkten und doppelten Kontaktfrosten. Das Produkt wird zwischen vertikale Platten geführt oder zwischen horizontale Platten geschoben, durch die ein Kältemittel fließt. Der Kontakt mit den gefrorenen Platten lässt die Lebensmittel schnell und gleichmäßig tiefkühlen.

Ist das Plattenfrosten nachhaltig?

Im Allgemeinen ist das Plattenfrosten bzw. das schnelle Tiefkühlen energieeffizienter als andere Technologien. Tests zeigen, dass unsere Technologie bis zu 40 % energieeffizienter ist als andere Verfahren.

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