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Mechanischer IQF für maximale Lebensmittelqualität

IQF mechanische Spiralfroster
DSI Dantech Spiralfroster
Individuelles Schnellfrosten

Mechanisches IQF-Frosten

IQF – bzw. individuelles Schnellfrosten – ist eine Methode, um einzelne Lebensmittel sehr schnell tiefzukühlen. Sie garantiert zudem eine hohe Lebensmittelqualität und -sicherheit sowie die Erhaltung von Größe, Geschmack und Textur. Das Prinzip des mechanischen IQF beruht auf einer schnellen Zirkulation kalter Luft, die horizontal über einzelne Produkte strömt, um sie in kürzester Zeit zu frosten.

Unsere Lösungen basieren auf einem standardmäßigen mechanischen Kühlzyklus. Die intelligente Konstruktion gewährleistet die höchste Luftgeschwindigkeit über dem Produkt und die schnellste Frostzeit auf dem Markt. Dies führt zu einer höheren Ausbeute und Produktqualität. Zugleich sind unsere Lösungen um bis zu 10 % energieeffizienter als alternative mechanische IQF-Tiefkühllösungen.

Das schnelle Tiefkühlen ist vorzuziehen, um die Produktqualität aufrechtzuerhalten, da es die Bildung großer Eiskristalle im Lebensmittel verhindert. Eiskristalle sind ein natürlicher Effekt des Frostens. Kleine Eiskristalle haben wenig Einfluss auf die Nahrung, während große Eiskristalle die Zellmembranstrukturen zerstören und Form, Farbe, Geruch und Geschmack beeinflussen. Das schnelle Tiefkühlen wirkt sich außerdem positiv auf die natürlich auftretende Ertragsreduzierung aus und spart Ihnen 0,3 bis 1,5 % im Vergleich zu anderen mechanischen IQF-Lösungen auf dem Markt.

Individuelles Schnellfrosten

IQF Lebensmittelverarbeitung

Chicken Nuggets im Spiralfroster einfrieren

IQF steht für individuelles Schnellfrosten. Diese Methode dient dem Tiefkühlen von Lebensmitteln wie bestimmten Meeresfrüchten, z. B. Garnelen und kleinen Fischen, sowie von Fleisch, Geflügel, Beeren, Obst und Gemüse – ganz, gewürfelt oder in Scheiben geschnitten. Nudeln, Käse, Backwaren und Getreide lassen sich ebenfalls so schonend behandeln . Es gibt zwei Arten der IQF-Behandlung: mechanisches IQF und kryogenes IQF. Wir bieten beide Technologien an, und unsere Kunden kombinieren oft beides miteinander.

Einfrieren von Fleisch und Frikadellen im Spiralfroster
Kundenspezifische Lösungen

Mechanisches IQF-Frosten für Ihre Produktion

Ein mechanischer IQF-Froster verwendet ein zirkulierendes Kältemittel mit einem Luftkühler, der Wärme aus der im Froster zirkulierenden Luft austauscht, um die Temperatur der Lebensmittel zu senken. Alle unsere Lösungen sind auf Ihre Produktionslinie(n) zugeschnitten und können CO2, Ammoniak oder andere gängige Kältemittel verwenden.

Unsere mechanischen IQF-Systeme frosten um 20 % schneller als andere Lösungen auf dem Markt. Unser Design basiert auf einem speziellen Luftstrom, der durch besonders große Verdampfer mit 40 % mehr Lamellenoberfläche geführt wird. Dies resultiert in einem niedrigeren Delta T und deutlich niedrigeren Temperaturen – wodurch die Produkte natürlich viel schneller gefrostet werden können.

Wir empfehlen das mechanische IQF-Frosten in Massen- und Großserienproduktionen von Roh- und Fertigprodukten. Die Ausgangskosten für eine mechanische IQF-Frosterlösung mögen höher sein als bei einer kryogenen, aber bei der Massenfertigung mit großen Produktionsmengen erreicht sie aufgrund der extrem hohen Frosterkapazität und der effizienten, kostengünstigen und energiesparenden mechanischen IQF-Technologie sehr schnell die Gewinnschwelle.

IQF Kühlen, Garen und Temperieren

Unsere mechanischen Kühl- und Gargeräte können zum Kühlen und Frosten von Lebensmitteln ebenso wie für das Sous-vide-Garen oder sehr großvolumige Produktionslebensmittel wie Geflügel, Fleisch, Fertiggerichte und Backwaren verwendet werden. Die IQF-Behandlung bewahrt die ursprüngliche Feuchtigkeit, den ursprünglichen Gehalt und den Geschmack und erreicht eine schnelle Temperierung ohne Austrocknung oder Gefrierbrand. Es hält auch die Produktausbeute auf höchstem Niveau – mit den niedrigsten Kosten pro kg gekochtem Produkt und dem geringsten Stromverbrauch. Unsere Produktpalette umfasst Spiralöfen, Dampfgarer, Spiral-Sous-Vide-Geräte und Pasteurisierer.

Einfrieren von hochwertiger Hähnchenbrust
Schnelles Frosten

Lebensmittelqualität erhalten

Schnelles Gefrfieren ist der beste Weg, um Lebensmittel in ihrer Qualität zu erhalten, insbesondere wenn sie absolut frisch tiefgekühlt werden. Dies reduziert die Aktivität von Mikroorganismen sowie chemische und enzymatische Reaktionen, und es erhält den hohen Nährwert. Außerdem führt es zu weniger Ertragsverlusten und einer höheren Produktqualität.

Dies ist auch bei der mechanischen IQF-Lebensmittelverarbeitung der Fall. Während eines Frostvorgangs bilden sich Eiskristalle im Inneren des Produkts. Verschiedene Lebensmittel gefrieren je nach Anteil von Wasser, Zucker, Muskelgewebe und Luft im Produkt unterschiedlich. Allen Arten von Lebensmitteln ist jedoch Folgendes gemein: Je schneller die Nahrung gefriert, desto kleiner sind die Eiskristalle. Kleine Eiskristalle sind von Vorteil, denn sie schädigen die Zellwände weniger als große Eiskristalle, die die Membranen durchbrechen. Wenn Lebensmittel mit kleinen Eiskristallen auftauen, kommt es daher zu einem geringeren Tropfverlust von Flüssigkeiten und zu weniger Veränderungen in Form, Textur und Farbe des Produkts.

IQF-Tiefkühlen ist eine energieeffiziente Wahl

Eine mechanische IQF-Frosterlösung ist der Lebensmittelqualität und -sicherheit förderlich. Sie kommt auch der Umwelt zugute. Die hohe Anzahl an Betriebstagen ohne Abtauen führt zu einem geringeren Wasser- und Chemikalienverbrauch und weniger Abwasser. Ganz gleich, ob Sie Fleisch, Geflügel, Obst und Gemüse oder Eis und Fertiggerichte verarbeiten: Tests zeigen, dass unsere IQF-Lösungen Ihrem Endergebnis, Ihren betrieblichen Einsparungen und Ihrem ökologischen Fußabdruck zugutekommen, denn sie sind um 10 % energieeffizienter als andere mechanische IQF-Lösungen.

Minimiertes Abtauen

Minimiertes Abtauen wirkt sich auf Lebensmittel- sicherheit und Reinigungskosten aus

Reinigung und Abtauung eines Spiralfrosters

Unsere mechanischen IQF-Froster können wir bei panierten und frittierten Produkten 144 Stunden lang ohne Abtauen betreiben. Die Tatsache, dass wir Froster eine ganze Woche lang kühl halten können, ohne abzutauen, minimiert das Bakterienwachstum. Dies wirkt sich positiv auf Ihre Lebensmittelsicherheit aus. Hinzu kommt, dass die wenigen Unterbrechungen, die für die Reinigung erforderlich sind, die Reinigungskosten minimieren und die Produktion maximieren.

Es ist auch möglich, eine intelligente und sichere Reinigung mit Dampf in alle unsere individuellen Schnellfroster zu integrieren. Dies ist deutlich effizienter als das sequentielle Auftauen; es verbraucht 31 % weniger Strom.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wofür steht IQF?

IQF steht für individuelles Schnellfrosten. Wie die Beschreibung vermuten lässt, handelt es sich um das Tiefkühlen einzelner Teile, so dass sie während des Verfahrens nicht miteinander verschmelzen. Es ist das Gegenteil von Bulk- und Blockgefrieren.

Was bedeutet IQF-Frosten?

Der mechanische IQF-Froster verwendet ein zirkulierendes Kältemittel mit einem Luftkühler, der Wärme aus der im Froster zirkulierenden Luft austauscht. Dies senkt die Temperatur der Lebensmittel im Froster.

Wofür eignet sich das mechanische IQF-Frosten?

Es eignet sich für eine Massenproduktion von Lebensmitteln, die keine weitere Verarbeitung benötigen. Manchmal ist es vorteilhaft, dieses Verfahren mit einer kryogenen Frosterlösung zu kombinieren, aber in den meisten Fällen deckt die mechanische IQF-Lösung alle Ihre Anforderungen ab.

Worin liegt der Vorteil des IQF-Verfahrens?

Das IQF-Verfahren gewährleistet eine sehr hohe Produktqualität für hochwertige Produkte, die als Einzelportionen zum geringstmöglichen Preis verkauft werden, insbesondere in der Massenproduktion.

Wie schnell ist das mechanische IQF-Frosten?

Im Allgemeinen benötigt ein mechanischer IQF-Froster eine Minute, um einen Millimeter frisches Protein bei einer Lufttemperatur von -36° C zu frosten. Eine 40 mm große, frische Hähnchenbrust kühlt demnach in 40 – 45 Minuten von +4° C auf -18° C ab.

Ist das mechanische IQF-Frosten nachhaltig?

Mechanische IQF-Lösungen von DSI Dantech sind um 8 % energieeffizienter als andere mechanische IQF-Lösungen auf dem Markt und sorgen für die bestmögliche Ausbeute.

Was ist der Unterschied zwischen IQF und Schockfrosten?

Das Schockfrosten ist eine Methode, um Produkte mit Hilfe von kalter Luft sehr schnell tiefzukühlen. IQF-Frosten ist eine Methode, um einzelne Stücke sehr schnell tiefzukühlen – und oft wird das Schockfrosten beim IQF-Frosten verwendet.

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