Mechanisches IQF-Frosten
IQF – bzw. individuelles Schnellfrosten – ist eine Methode, um einzelne Lebensmittel sehr schnell tiefzukühlen. Sie garantiert zudem eine hohe Lebensmittelqualität und -sicherheit sowie die Erhaltung von Größe, Geschmack und Textur. Das Prinzip des mechanischen IQF beruht auf einer schnellen Zirkulation kalter Luft, die horizontal über einzelne Produkte strömt, um sie in kürzester Zeit zu frosten.
Unsere Lösungen basieren auf einem standardmäßigen mechanischen Kühlzyklus. Die intelligente Konstruktion gewährleistet die höchste Luftgeschwindigkeit über dem Produkt und die schnellste Frostzeit auf dem Markt. Dies führt zu einer höheren Ausbeute und Produktqualität. Zugleich sind unsere Lösungen um bis zu 10 % energieeffizienter als alternative mechanische IQF-Tiefkühllösungen.
Das schnelle Tiefkühlen ist vorzuziehen, um die Produktqualität aufrechtzuerhalten, da es die Bildung großer Eiskristalle im Lebensmittel verhindert. Eiskristalle sind ein natürlicher Effekt des Frostens. Kleine Eiskristalle haben wenig Einfluss auf die Nahrung, während große Eiskristalle die Zellmembranstrukturen zerstören und Form, Farbe, Geruch und Geschmack beeinflussen. Das schnelle Tiefkühlen wirkt sich außerdem positiv auf die natürlich auftretende Ertragsreduzierung aus und spart Ihnen 0,3 bis 1,5 % im Vergleich zu anderen mechanischen IQF-Lösungen auf dem Markt.